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segunda-feira, 18 de novembro de 2013

RAFA 2013



Na semana de 5 a 8 novembro, aconteceu um dos maiores eventos voltados para a análise de alimentos do mundo, o RAFA2013 - Recent Advances in Food Analysis. É um simpósio maneiríssimo que ocorre de dois em dois anos em Praga, Rep. Tcheca - que por sinal, também é uma cidade maneiríssima.



O grande lance do RAFA é seu escopo amplo. Diferentemente de outros eventos mais específicos, lá podemos encontrar trabalhos em vários temas - ligados, obviamente, à análise de alimentos. Os tópicos de que trata o simpósio são:


(i) Componentes alimentares relacionados a qualidade/segurança
  • Alergênicos 
  • Flavorizantes e aromatizantes 
  • Organismos Geneticamente Modificados (OGM's) 
  • Contaminantes industriais 
  • Micotoxinas, toxinas marinhas e de plantas 
  • Nanopartículas 
  • Contaminantes de embalagens 
  • Resíduos de pesticidas e de drogas veterinárias 
  • Contaminantes de processamento 
  • Drogas veterinárias 
(ii) Temas gerais de análise de alimentos 
  • Autenticidade, Fraudes 
  • Agriforense
  • Food-Omics
  • Novos alimentos & suplementos 
  • Produção de alimentos orgânicos 
  • QA/QC e quimiometria 
















Desde a edição de 2009, o MAPA e os Lanagros tem participado do RAFA, apresentando trabalhos importantes do ponto de vista da segurança do alimento e proteção do consumidor na abordagem de órgão regulador, especialmente com métodos analíticos desenvolvidos.

Abaixo os trabalhos apresentados:


METHOD VALIDATION AND OCCURRENCE OF PCDD/FS IN FISH FROM BRAZIL 
Rafael Pissinatti, Carolina Nunes, Eleonora Santos, Ravi Prates, Elisângela Magalhães, Daniella Augusti

EVALUATION OF THE CADMIUM DISTRIBUTION AND POTENTIAL RISK IN THE
CONSUMPTION ON THE WHEAT GRAINS PRODUCED IN BRAZIL 
Catarinie Pereira, Helena Queiroz 

VALIDATION OF FAST METHOD FOR CADMIUM DETERMINATION IN MEAT SAMPLES SOLUBIZED WITH TMAH 
Taise Aranha, Solange Cadore, Helena Queiroz

DEVELOPMENT OF A QUALITATIVE ELECTROPHORETIC METHOD TO DETECT MINAS FRESCAL CHEESE ADULTERATION WITH WHEY
Renata Bongiolo Magenis, Elane Schwinden Prudêncio, Daniel Macedo Lorenzini, Ângelo de Queiroz Maurício, Heitor Daguer

DETERMINATION OF HISTAMINE IN FISH AND CANNED FISH BY CAPILLARY ZONE ELECTROPHORESIS

Heitor Daguer


METHOD DEVELOPMENT AND VALIDATION OF ORGANOCHLORINE PESTICIDES AND POLYCHLORINATED BIPHENYLS IN FISHES 
Igor Olivares, Joseane Nascimento, Anuska Modro, Maria de Fátima Pinhel  


RESIDUES OF PESTICIDES AND CONTAMINANTS IN AGRICULTURAL CROPS MONITORED BY BRAZILIAN MINISTRY OF AGRICULTURE, LIVESTOCK AND FOOD SUPPLY 
Karina Souza, Marcelo Pereira, Heber Costa, Leandro Feijó

RESIDUES OF AVERMECTINS IN THE THERMO-PROCESSED MEAT PRODUCTS EXPORTED FROM BRAZIL 
Aline Silva, Antonizete Souza, Anna Portz, Julia Borges, Heber Brenner, Leandro Feijo

DEVELOPMENT AND VALIDATION OF A METHOD FOR DETERMINATION OF FIVE BETA-AGONISTS IN BOVINE URINE WITH MOLECULAR IMPRINTED POLYMER (MIP) SPE AND DETECTION AND QUANTIFICATION WITH HPLC-MS/MS
João Eduardo Borin, Tsuyoshi Taka, Marina Caravatto Baras, Zahra Fazal Chaudhry Bet, Paula Luanne Arruda, Aparecida Rocha Chagas

STUDY PROTOCOL TO ASSESS THE WATER RETENTION IN POULTRY ORGANS AIMING AT THE CONTROL OF ECONOMIC FRAUDS

Erick S. Lins , João C. de Sá, Angelo de Q. Mauricio

ASPIRATIONS OF STRENGTH OF THE BRAZILIAN AGRICULTURAL LABORATORY NETWORK ON IDENTITY AND QUALITY OF FOOD: THE NEW DEAL
Erick S. Lins , João C. de Sá, Angelo de Q. Mauricio


Para informações dos autores e trabalhos, envie e-mail para erick.lins@agricultura.gov.br

Química Analítica também é ciência.


Quer saber mais? Vá direto na fonte:
http://www.rafa2013.eu/
http://www.agricultura.gov.br/

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